「カンピロバクター感染症」
高温・多湿となるこの時期は、カンピロバクターなど細菌を原因とする食中毒が多発するといわれています。
6月に入り、千葉県や広島県など、「食中毒警報」が発令された地域もあります。
食中毒というと、飲食店での食事が原因だと思われがちですが、ご家庭での調理でも発生しています。
これから、バーベキューなどお肉を焼いて食べる機会が増える時期になります。調理前や食事前の手洗いや、食品の中心部まで十分に加熱するなど、対策を徹底し食中毒を防ぎましょう。
高温・多湿となるこの時期は、カンピロバクターなど細菌を原因とする食中毒が多発するといわれています。
6月に入り、千葉県や広島県など、「食中毒警報」が発令された地域もあります。
食中毒というと、飲食店での食事が原因だと思われがちですが、ご家庭での調理でも発生しています。
これから、バーベキューなどお肉を焼いて食べる機会が増える時期になります。調理前や食事前の手洗いや、食品の中心部まで十分に加熱するなど、対策を徹底し食中毒を防ぎましょう。